眼镜验光知识

戴眼镜脸就会变形,孩子是黏土做的吗?

“有什么办法可以让小孩不要戴眼镜啊?”

?

最近总是遇到这类让视光师都非常无奈的问题,忍不住要来和各位家长唠唠。

近几天门诊来了好几位8、9岁的小朋友,由于上课的时候看不清楚,过来检查一下视力。

经过一系列视力检查后,惊讶的发现已经是200多度的近视,家长一边斥责小朋友玩手机时间太久,一边问我该怎么办,有没有什么办法可以让孩子不要配戴眼镜?

请家长不要忌讳孩子戴眼镜

小孩近视了要不要戴眼镜?

?

原来是因为家长有各种各样的顾虑

?

第一:听说戴上眼镜就摘不下来,并且会越戴越深,小朋友还这么小,以后怎么办?

第二:看隔壁“小明”戴了几年的眼镜脸都变形了,为了孩子的未来可千万不能戴眼镜

?

所以当验光师建议家长要给小朋友配上眼镜的时候,许多家长是千万个不愿意。

然而就像糖尿病一旦被诊断了,就需要控制不能多吃一样,近视一旦被确诊了,在一定程度下(也就是一百度以上或者眯眼或是视力不到0.8)就需要眼镜的辅助。

?

戴了眼镜就一辈子都摘不下来?

很多家长认为近视只要一戴上眼镜,就再也摘不下来了,所以不愿意让小朋友这么早就戴上眼镜。

在之前我们有很多期都已经传达一个概念,近视是由于眼轴变长造成的,而正常的眼轴是不会再变短的,也就是近视就是近视,也不能靠任何视觉训练或设备来改变近视的事实。

所以一旦近视一旦确诊了,除了OK镜成年后的近视手术眼镜就是辅助你看清的器具,而且必须陪伴你一生

?

相信大家都有长跑过,跑完是不是就会有肌肉酸痛的经验?那如果将近视比作长跑.....

?

近视?= 长跑

近视不戴眼镜?= 背着装满东西的大麻袋长跑

用眼多久?= 负重跑步多久

视疲劳?= 肌肉酸痛

?

近视如果一直不戴眼镜的话,必定会加重眼睛疲劳度,而视疲劳正是造成近视快速增长的重要原因。所以近视了还不戴眼镜,就会持续的增加视疲劳的程度,最后导致近视快速的加深。

各位家长,请不要总是让你的孩子背着麻袋跑步啦~

?

?

戴眼镜脸会变形?

?

至于家长们担心的戴眼镜脸会变形这件事,人的脸不是黏土做的,轻轻一压就会变形

而且现在眼镜的生产工艺都很高,镜架越来越轻,正常的戴镜,脸是不会发生变形的。

?

?

另外,不管是远视还是近视,从镜外看戴眼镜的人本身就会产生形变。

如果脱下眼镜照镜子发现脸变形了,那应该是买到了与脸型不合适的眼镜,比如较胖的人,如果硬是要选一副较窄的镜框,那当然会把脸挤得变型,所以交由专业眼科来选一副适合自己脸型的镜架和镜片吧~

?

?

我能理解家长不希望在自己天真烂漫的孩子脸上架着一副眼镜,尤其这副眼镜将永远的陪伴孩子。

但是从长远来看,近视了不戴眼镜,会让孩子的近视快速增长,等到度数变成了高度近视,未来还有高度近视相关的眼底疾病得去担心视力的永久损害

两权相害取其轻,还不如早早地卸下孩子背上的的麻袋,让他们更轻盈的去奔向未来。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码