眼镜定配知识

其实,孩子的眼睛会说话,你读懂了么?

?

孩子年龄小,患了眼病尚不自知,但做父母的可不能放松警惕。宝宝说不出来眼睛到底哪里不舒服,但宝宝的眼睛可是会说话的哦,不信,往下看。

?

?

?

12岁之前,孩子的视力处在不断发育完善期,视力状态处于不稳定时期。这时,任何增加用眼负担的行为和不良刺激都会影响视力发育。但往往在近视初期,有些症状父母容易忽视,所以延误了治疗的时机。作为准父母,以下这些是您必备的观察能力:

?

?

眼睛的七个求救信号

>>>>

眯眼看东西

?

?

如果孩子经常眯着眼睛看东西的话,家长就一定要提高警惕了,这有可能是孩子近视的征兆,因为眯着眼睛时,可以遮挡一部分的瞳孔,减少光线散射,暂时提高视力,所以近视的孩子看东西时就不免将眼睛眯起来。

?

?

>>>>

看东西歪头

?

要是宝宝总是喜欢歪着头看东西,家长最好带孩子去医院检查眼睛,因为这很可能是孩子近视或斜视的预兆。

?

>>>>

频繁眨眼

?

当孩子眼睛不舒服时,会比平时更爱眨眼,因为眨眼可以在一定程度上暂时缓解眼部不适。

?

>>>>

爱揉眼睛

?

当眼睛不适时我们会不自觉地去揉眼,但如果孩子经常揉眼睛则要警惕了。

?

>>>>

皱眉头

?

爸爸妈妈们想不到皱眉也可能是近视的症状吧,其实道理是一样的,因为皱眉也可以暂时提高视力,但经常皱眉会刺激眼睛肌肉,加速近视形成。

?

>>>>

拉扯眼角

?

?

拉扯眼角可以达到眯眼一样的效果,因此出现这种情况的孩子,也应考虑是否眼睛出了问题。

?

>>>>

行为异常

?

很多近视的孩子,在阅读时会头疼,容易疲劳,没有办法集中注意力。甚至出现成绩突然下降的情况,如果孩子有这些异常行为,家长们也要考虑和眼睛有没有关系。

?

宝宝眼睛的七个求救信号是不是让爸妈心头一紧,孩子视力出问题,父母怎能袖手旁观?先帮宝宝改掉这些坏习惯:

?

伤害儿童眼睛的坏习惯

佩戴不合格的太阳镜

?

很多80、90后爸妈们,总想把孩子打扮成小潮男小潮女,太阳镜更是成了扮潮利器。而如果不小心购买了劣质的太阳镜或是不科学佩戴,这会对孩子的眼睛伤害更大,所以,儿童佩戴太阳镜更应该去专业眼科医院进行验配。

?

?

吵杂的噪音

?

有研究指出,噪音能使人眼对光亮度的敏感性降低,还能使视力清晰度的稳定性下降。噪音还会使色觉、色视野发生异常,使眼睛对运动物体的对称性平衡反应失灵。因此,有小宝宝的家庭不要摆放高噪音的家用电器,看电视或听歌曲时,不要把声音放得太大,宝宝居室里要注意环境的安静。

?

不清理眼屎

?

很多妈妈以为宝宝眼屎多是正常的生理现象,其实是非常错误的认识,眼屎多是人体湿毒入侵的结果,首选的应该是清热祛湿毒,眼屎才会减少。另一方面,眼屎太多也会影响宝宝的视力。由于细菌入侵到结膜囊,在结膜囊中繁殖、化脓,如果不及早清理,可能会并发角膜炎,角膜也会因此可能由黑变白形成白斑,影响宝宝的视力。

长期固定一个位置喂奶

?

有的妈妈习惯了一次喂奶姿势,感觉自己舒服了,就给宝宝长期定在那个姿势上喂奶,而宝宝会在吃奶的时候不断地窥视周围的光亮和物体,固定一个方向,会造成宝宝斜视。所以要不断地变换姿势,才有益于宝宝视力的正常发育。

?

?

用眼不当

?

除了常见原因外,还有沉迷于网络、电游、电视、小人书、年龄过小就学各种才艺、参加各种补习班等;营养不良,如偏食、微生素和钙摄入不够、体弱多病;缺乏户外活动,生活在高楼大厦内,习惯看近而不望远。

?

看到这里,您觉得宝宝的眼睛是不是会说话呢?孩子视力问题不容忽视,如果发现孩子眼部不适,请前往专业眼科医院进行检查。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码