眼镜定配知识

白内障初期的高发人群及措施,您都知道吗?

白内障是当今高发的眼科疾病,多发于老年人,但发病群体不仅限于老年人。

?

每一种疾病在病发之前都会有一些预兆,那么白内障会发生什么警报呢?来看看白内障初期的5类高发人群及4条诊断措施。

白内障最全的科普知识,错过就太可惜了!

?

?

白内障的5类高发人群

1.老年人

?


白内障属于身体的老化,随着年龄的增长,老年人机体各方面的功能开始减弱,晶状体功能也相对减弱,加之新陈代谢等因素的影响,发生白内障的机会相对增加。

?

?

2.长期受紫外线照射人群

太阳光中的紫外线对晶状体损害较重,照射时间愈长,患白内障的可能性愈大。

?

长期暴露在阳光下受到紫外线照射,会影响晶状体的氧化还原过程,使晶状体蛋白质发生变性、混浊诱发白内障。

?

3.有白内障家族史的人群

和很多疾病一样,白内障也有一定的家族聚集倾向,因此有白内障家族史的人群要更加注意。

?

4.电脑族

专家表示,长期接触电脑的人群也易患白内障。

?

这是因为电脑等微波辐射可以诱发囊性白内障,如长时间受电子辐射的伤害,眼睛里的晶状体组织会逐渐失去原有的功能和代谢平衡,造成晶状体混浊,引起高度近视继而引发白内障疾病。

5.肥胖的人

美国哈佛大学曾追踪研究1.7万个男病人,发现体重过重者,得白内障的机率较正常体重者高20%,而超重肥胖者得白内障的危险增加40%。

?

研究报告说,腰围过大者易得糖尿病,比一般肥胖者会增加31%得白内障的机率。

?

糖尿病血糖过高者,往往会破坏眼中的蛋白而引发白内障。

?

?

?

白内障如何诊断?

?

01
视力

?

视力检查实际上是中心视力检查,即了解视网膜黄斑中心凹及其相应系统功能。

?

由于晶状体是仅次于角膜的重要屈光介质,晶状体病变会直接影响视网膜成像的质与量。

?

?

02
散瞳检查

?

晶状体位于虹膜后,暴露于瞳孔区的仅仅是晶状体中央部分,因此小瞳孔不能了解晶状体的全貌,必须进行散瞳检查(对老年人有青光眼倾向者应在散瞳前后测量眼压并做相应处理)。

?

03
斜照法

?

聚焦手电筒成45度投照于晶状体,于正面观察晶状体是否有混浊,混浊的形态和部位。

?

通过虹膜与晶状体周边表面的投影宽窄,可以了解晶状体周边表面与虹膜的间隙是否变宽,从而判断是否存在晶状体半脱位。

?

04
澈照法

?

直接将眼距离角膜约10cm,将屈光度置于+8D-+10D,正常可见瞳孔内呈红色均匀一致的反光,若晶状体混浊时,可见红光背景有暗影,其形态和晶状体混浊形态一致。

?

用澈照法可以鉴别晶状体硬化与混浊,晶状体硬化没有明确的暗影。在晶状体脱位时可见月牙型暗影甚至可以看到眼底。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码