眼镜技术试题

【验光师的干货】什么是正散光、负散光?

【验光师的干货】什么是正散光、负散光?

工作中,我们经常会遇到一些顾客拿着医院的处方单,处方单上的散光标注的是正散光。这个时候,会有一分验光师不知道该怎么办,咱们今天来探讨一下正负散光的区别和怎么快速换算。

?

首先我们要对散光再做一下了解。散光是眼睛的一种屈光不正常表现,与角膜的弧度有关。平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚集于一点(焦点),也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。散光分为规则散光和不规则散光。

?

规则散光是最常见的,可以用镜片矫正。不规则散光大多是有眼疾造成的,无法用镜片矫正。

?

?

规则散光成像是一种叫“sturm光锥”的像,简单的说是前后有两条焦线,中间是弥散圆的锥形图象。

负散光也就是单纯性近视散光的成像一条焦线在视网膜上,另一条焦线在视网膜前;? ? ? ? ??正散光也就是单纯性远视散光的成像一条焦线在视网膜上,另一条焦线在视网膜后。

通过上面的分享,相信大家对于正散光和负散光有所了解。下面我们学习一下怎么快速把正散光换算成负散光。

?有没有觉得这样记起来很简单?

?

?

为什么我们一定要把正散光换成成负散光呢?

是因为我们眼镜行业内默认的散光都是负散光,综合验光仪上面只能查负散光,大部分镜片生产厂家也只接受负散光镜片的加工。

所以当我们遇到正散光的顾客,我们不用着急,正常去给顾客做检查,沟通。只需要记得换算成负散光就可以了。

?

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码