眼镜技术试题

验光技师全套题库,让你轻松过考试!

验光技师全套题库,让你轻松过考试!

一、填空

1.当调节静止时,视网膜的眼外共轭点为眼的 。 (远点)

2.全远视中,不能用调节补偿的那部分远视为 。 (绝对远视)

3.轻度 因调节与集合不协调,易引起肌性视疲劳。 (近视)

4.调节幅度足够大的-2.00D近视眼,看眼前40cm处的目标,所用调节的理论值为 。 (0.5D)

5.镜腿上标记为54-16-135,54表示 ,16表示 。 (镜圈尺寸,鼻梁尺寸)

6.一患者两眼度数分别为:R+0.50,L-2.00。这样的眼易呈现视症候。(交替)

7.有绝对远视的眼看远处物体,戴矫正眼镜与裸眼比较,视网膜像清晰度提高,尺寸。 (变大)

8.调节幅度足够大的正视眼,看眼前40cm处的目标,所用调节的理论值为。(2.5D)

9.远视眼一旦存在绝对远视,则远视力 正常值。 (低于)

二、选择

1. -1.00-1.50×100的另一种表达方式为( )。A

A、-2.50+1.50×10 B、+0.50-1.50×10C、+2.50+1.50×10 D、+0.50-1.50×10

2.右眼戴-5.00D的镜片,光心向下移3mm,通过镜片看正远方所产生的三棱镜效应为( )。 D

A、1.5ΔBD B、15ΔBU C、1.5ΔBD D、1.5ΔBU

3.右眼戴-5.00D的镜片,光心向颞侧移6mm,看正远方所产生的三棱镜效应为( )。 B

A、0.3ΔBO B、3ΔBI C、0.3ΔBI D、3ΔBO

三、判断

(×)1. +2.25-1.50×90为顺例散光。 (√)2. -0.75+1.00×180为逆例散光。

四、简答

1.急性青光眼的表现有哪些?(P89)

急性青光眼的表现头痛恶心呕吐、剧烈眼痛、视力急剧下降、球结膜混合性充血、角膜水肿、前房浅、瞳孔大、对光反射消失或迟缓、眼压显着增高。

2.戴渐进多焦点眼镜看远感觉头晕的可能原因与解决方法?(P103)

(1)镜眼距过大,调整鼻托叶和镜腿;

(2)面弯度不符,调整面弯度。

3.慢性青光眼的表现有哪些?(P90)

慢性青光眼表现为经常头痛、轻度眼胀、视物易疲劳、虹视、进行性视野缩小、眼压轻中度增高、眼底检查见视盘凹陷变深变大。

4.戴渐进多焦点眼镜看远头部后仰的可能原因与解决方法?(P103)

(1)近视眼看远的度数过高(或答过矫正),重新验光。

(2)远视眼看远的度数过低(或答欠矫正),重新验光。

5.戴渐进多焦点眼镜看近模糊的可能原因与解决方法?(P103)

(1)镜片位置太低,需调整托叶。

(2)镜眼距太大,需调整托叶。

(3)瞳距不正确,重新定片制作。

(4)镜面倾斜度不够,调整鼻托和镜腿。

(5)远用度数或下加光不正确,重新验光。

6.维持正常眼压的原理?(P88)

正常人眼内容物中的晶状体和玻璃体体积一般不变,依靠房水产生和房水排出之间的动态平衡来维持眼压的正常稳定。

7.戴渐进多焦点眼镜看远模糊的可能原因与解决方法?(P103)

(1)镜片太高,调整鼻托叶。

(2)处方不正确,重新验光。8.简述异常眼压的发生机理?(P88)

(1)眼内容物的体积增大,包括晶状体或玻璃体体积增大、眼球内出现新生物(如肿瘤)、房水产生增加及房水出路受阻使房水排出减少等都可引起眼压增高。

(2)眼内容物的体积缩小,包括眼球壁有伤口使晶状体脱失、房水产生减少及房水排出增加等都可引起眼压降低。

9.戴渐进多焦点眼镜近用区太窄的原因与解决方法?(P103)

(1)加光过大,重新验光。

(2)瞳距不正确,重新测量订片。

(3)镜片太低,调整托叶。

(4)镜眼距离过大,调整托叶和镜腿。

(5)经面倾斜度不够,调整镜腿和托叶。

(6)度不符合脸型,调整前镜面。

10.简述先天性内斜视的配镜原则。(P105)

(1)有50或50以上的内斜视度,如屈光度小于+200DS,可不配戴眼镜,需要手术治疗,尽早增加建立双眼视的机会。

(2)+200DS及+200DS以上远视,应该首先戴眼镜矫正,戴镜3~6个月后眼位仍不能矫正者需要手术治疗。

(3)内斜视术后复发或者欠矫,存在远视性屈光不正时应该配镜完全矫正。

五、论述

1.叙述用综合验光仪进行规范单眼主观验光中,初步最大正镜度数下的最佳视力(MPMVA)的目的和方法。

(1)初步最大正镜度数下的最佳视力(MPMVA)的目的:

找到初步有效的球镜度数;将被检眼的焦点或最小弥散圆调整至视网膜上。

(2)操作方法

①调整被检者与仪器的相对位置的。

②检查一只眼,另一眼遮挡的。

③被检眼前的镜片度数为电脑或减影验光结果加正球镜雾视的。

④被检眼注视视力表,递减+0.25DS或递加-0.25DS,至最佳视力的。

⑤使用红绿视标检查,红色中视标较清,加-0.25DS或减+0.25DS;绿色中视标较清,加+0.25DS或减-0.25DS;至双色中视标清晰度相同的。

2.试述寻找戴渐进多焦点眼镜不适原因的步骤。

(1)让戴镜者详细叙述如何不适。

(2)了解以前戴镜情况,分析戴新旧眼镜的差异。

(3)在新镜上重新标出所有标记。

(4)检查新镜前镜面的平整性、倾斜度和对称性。

(5)检查戴镜者戴上新镜后的镜眼距和镜架的面弯度。

(6)核对配镜十字是否与瞳孔中心对准。核对能否通过近用区视物。

(7)观测戴镜者戴镜看远、看中距离和看近时的姿势是否正确。

(8)测定镜片顶焦度和眼镜的瞳距,并与验光单核对。

(9)配戴者所述的不适感和以上检查的结果分析解决。

3.试述斜、弱视的屈光检查方法。

(1)经眼科检查有斜弱视

(2)散瞳

① 7岁以下斜、弱视儿童用1%阿托品膏,每天3次,连续3天。

② 7~15岁外斜、弱视儿童用2%后马托品水,10分钟1次,共4次,用药1小时后验光。

③成人,一般不散瞳,仅在验光中发现调节过强时散瞳。

(3)客观检查

检影或电脑验光得到客观检查结果。

(4)主观检查

根据客观检查结果,用试镜片或综合验光仪进行主观验光。

(5)复验

1%阿托品膏使用者,3周后;2%后马托品水,1周后,重新进行主客观验光。

4.试述镜面法核对戴渐进镜能否通过近用区视物的方法。

(1)将标记好的眼镜给戴镜者戴上。

(2)验光师与戴镜者隔着一小桌面对面坐下。

(3)将一画有注视目标的小镜子放在桌面上的中间位置。

(4)请戴镜者通过眼镜看镜面上的注视目标,并且验光师的鼻子与戴镜者的鼻子处于同一平面内。

(5)验光师的右眼往下看着镜子里戴镜者的右眼。

(6)将笔灯靠近验光师的右眼并照射在镜面上,验光师闭上左眼。

(7)观察戴镜者在镜面上的右眼反光点,这点应位于镜片上标记的近用参考内

(8)在镜片上标记出反光点的位置

(9)重复以上步骤观察左眼。

7.试述用综合验光仪进行规范单眼主观验光中,再次最大正镜度数下的最佳视力(MPMVA)的目的和方法。

(1)目的:再次最大正镜度数下的最佳视力的目的是确定最终球镜度数,

(2)操作方法:

①撤去交叉柱镜。

②加+1.00DS正球镜雾视。③被检眼注视视力表,递减+0.25DS或递加-0.25DS,至最佳视力的。

④使用红绿视标检查,红色中视标较清,加-0.25DS或减+0.25DS;绿色中视标较清,加+0.25DS或减-0.25DS;至双色中视标清晰度相同的。

9.试述用综合验光仪交叉柱镜精确检查散光的方法。

(1)精确确定散光轴

①出示斑点(或叫蜂窝)视标或视力表中0.6~0.8的视标。

②将交叉柱镜置于被检眼前,且将交叉柱镜的翻转轴对准后面的柱镜轴。

③翻转交叉柱镜,让被检者比较两面看视标清晰度有无变化。

④无变化,说明柱镜轴就是散光轴;有变化,说明柱镜轴不是散光轴。

⑤让被检者找出较清晰的那面,在该面,转动柱镜轴旋钮,使交叉柱镜与后面的柱镜一起朝交叉柱镜负轴(红点)一侧转5°,再翻转比较。

⑥重复④与⑤的步骤,直至找到两面清晰度相同的为止。

(2)精确确定散光度数

①接着上面的步骤,将交叉柱镜转45°后,让交叉柱镜的正轴(白点)或负轴(红点)对准外环上的P标志(后面的柱镜轴),然后翻转比较。

两面清晰度相同,则后面的柱镜度数就是散光度数;两面清晰度不同,则后面的柱镜度

数不是散光度数。

②红点对P标志那面较清,加-0.25D柱镜, 白点对P标志那面较清,减-0.25D柱镜。

每连续加两个-0.25D柱镜,则加+0.25D球镜或减-0.25D球镜;每连续减两个-0.25D柱镜,则减+0.25D球镜或加-0.25D球镜。

③再翻转比较重复⑧~⑨,直至两面清晰度相同的为止。

?
?

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码